"Восстановление породы пойнтер в Ленинграде", автор В. Курбатов. Журнал ООХ №8 1957г.

  • Анна-Нестор
  • Посетитель
  • Посетитель
6 года 3 мес. назад #10600 от Анна-Нестор
Восстановление породы пойнтера в Ленинграде
В. КУРБАТОВ Судья первой категории.
Журна "Охота и охотничье хозяйство" №8 1957г.


ПОСЛЕВОЕННОЕ восстановление породы пойнтеров ленинградские охотники начали с 1945 года, располагая при этом всего тремя кобелями и двумя суками. Несмотря на малое количество имевшихся производителей и другие трудности, ленинградские пойнтеристы проделали большую работу по размножению породы и улучшению ее качества, в результате чего ленинградские пойнтеры неоднократно выигрывали первые места на испытаниях и вновь подтвердили свои высокие полевые качества.

Наряду с правильно проводимой селекционной работой при восстановлении породы учитывалось влияние среды (правильное выращивание, кормление, тренировка и другое) на развитие организма собаки, что помогало создавать хороших работоспособных собак.
Гораздо сложнее обстояло дело с отбором производителей, наследственные качества которых не были известны и часто подменялись хорошими оценками их экстерьера. Это обстоятельство особенно резко проявилось позднее, после использования в качестве производителей непроверенных привозных собак. Известны случаи, когда от высоконагражденных собак получались неудачные потомки, а от менее же хороших по экстерьеру собак, но при удачном подборе пар, с учетом их качеств и анализом их родословной (предков), было получено прекрасное полевое потомство.

В родословных современных ленинградских пойнтеров обязательно встречается кличка одной из следующих пяти собак, показанных на первой послевоенной (XII очерёдной) ленинградской выставке собак 1945 года.

Юм - Новикова ВРКОС 156/п и его сын Дик - Федорова (от выставочного чемпиона Сайты - Новикова 158/п) происходят преимущественно от ленинградских пойнтеров красно-пегого окраса. Они были, безусловно, высококлассными полевыми и выставочными пойнтерами, имели дипломы I степени, а за экстерьер - золотые медали.

Пойнтер Чарли - Янцат 480/п, кофейного окраса, был получен в результате проведения инбридинга ленинградских пойнтеров черного окраса на чемпиона Камбиза - Ясюнинского. Он не был полевой собакой, а на выставке за экстерьер имел только малую серебряную медаль.
Рената - Масловой 479/п, желто-пегого окраса, являлась довольно типичной для ленинградских красно-пегих пойнтеров, хотя в ее родословной были клички черных и ввозных шведских пойнтеров. На полевой испытательной станции она получила диплом III степени, а за экстерьер на выставке - большую золотую медаль.

Нелли - Комарова 165/п, черно-пегого окраса, имела в родословной много кличек отличных полевых собак. Судя по стилю ее работы в поле (диплом III степени при высоких баллах), на ней сильно сказались наследственные качества шведских пойнтеров питомника «Скогис», представители которых встречаются в ее родословной во втором ряду предков.

Первые послевоенные пойнтеры, рождения 1945-1946 гг. происходили от указанных производителей. Нелли 165/п дала в различных комбинациях только полевое потомство, которое оказало большое влияние на дальнейшее развитие породы. Из этого потомства укажем на чемпиона породы Нэн - Новодворского 520/п (диплом II степени), черно-пегого окраса и ее сестру - Леди — питомника ВВОО ЛенВО (два диплома II степени).

С 1946 года в Ленинград был ввезен ряд пойнтеров из Москвы и Горького. В 1948 г. были привезены черно-пегие кобель и сука из финляндского питомника «Фильдборн».

С этого времени ленинградских пойнтеров начинают вязать с привозными. Из помета Ренаты 479/п и Арика - Шевченко 275/п (чемпион Бокс II — Дина - Данилова) происходит чемпион породы Альджер Джек - Смолякова (диплом II степени) и Абрик - Войновского (два диплома II степени). В свою очередь, от Альджер Джека и Славы - ЛООКСа 528/п (Юм - Ершова — Долли - Боголюбова) происходят суки желто-пегая Фада - Сенкевича и черно-пегая Аза ЛОО, каждая из которых имеет по полевому диплому II степени, а на выставке оценку «очень хорошо».

Однако наилучшим пометом после войны, особенно в полевом отношении, следует считать помет от Нэн - Новодворского и Фильдборн-Ральфа - Курбатова 619/п (два диплома III степени, оценка экстерьера на выставке — «очень хорошо»). Из пяти щенят этого помета, показанных в поле, два получили дипломы I степени и два диплома III степени.

При этом Миф-Бена - Новодворского, получившая диплом I степени, является второй сукой этой породы, получившей в послевоенное время оценку за экстерьер «отлично», а Миф-Рек - Тихонова кроме диплома I степени выиграл II приз на межреспубликанских состязаниях легавых в 1956 году, получив диплом II степени при 19 баллах за чутье и показав при этом высокий класс работы. На выставке Миф-Рек и Миф-Айда (диплом III степени) имеют оценку «очень хорошо». Сестра Фильд- борн-Ральфа Фильдборн-Рен — Ронгинского (два диплома III степени, на выставке оценка экстерьера «хорошо») дала от Дика —
Федорова Грааля - Корша, (три диплома II степени и «очень хорошо»), от которого в свою очередь имеется много щенков, пока еще не проверенных.

Наряду с лицами, ведущими правильный подбор пар, в Ленинграде существовала группа любителей пойнтеров, которые при разведении породы переоценивали влияние среды на развитие и формирование организма собак и недоучитывали наследственные качества при подборе пар, в результате чего появилось значительное количество пойнтеров, не удовлетворяющих запросам охотников.

Этот печальный опыт показал, что при составлении планов вязок необходимо учитывать как полевые, так и экстерьерные качества в подбираемых парах производителей, тщательно изучать их родословные, подходя к этому не формально, а по существу, установив полевые и выставочные качества хотя бы 2—3 ближайших поколений предков и устойчивость передачи этих качеств потомству.

Рассматривая происхождение ленинградских полевых пойнтеров, можно заметить, что на фоне общей массы выделяется несколько линий и отдельных семейств с отличающими их особенностями из всей породы.
Так, например, собаки семейства Нелли - Комарова характерны отличными полевыми качествами при удовлетворительном экстерьере. Прилитие крови финских собак через Фильдборн-Ральфа еще сильнее укрепило полевые качества и, в частности, улучшило стиль работы и экстерьер у потомков.

Собаки линии Юма 156/п через него самого и Дика - Федорова имели в родословной довольно много кличек московских собак. Сам Юм отличался некоторыми недостатками, не свойственными коренным ленинградским пойнтерам, в частности, сильно покатым крупом. У Дика этот недостаток проявился еще резче. С хорошими суками эти производители давали хорошее потомство, а при вязке с плохими, улучшения потомства не было замечено. Неумелое инбридирование на этих собак привело линию к угасанию.

Продукты инбридинга на собак московского завода Данилова: Арика 275/п - Яковлева, Риппу - Заварзиной и некоторых других ничего интересного в полевом отношении не представляли. Отмечу, что Риппа не смогла быть натасканной, т. к. не интересовалась птицей и боялась ее.

Дальнейшее инбридирование на собак этой линии привело, например, к тому, что в помете от чемпиона Альджер-Джека и Чары питомника ВВОО наряду с двумя полевыми собаками четыре боялись выстрела. Крупным же недостатком в экстерьере, стойко передаваемым по наследству чемпионом Альджер-Джеком, является скошенность крупа. Дефект, как я упоминал выше, несвойственный ленинградским пойнтерам.

Несколько лучший результат был получен от московских собак линии чемпиона Камбиза - Ясюнинского, происходящих от чемпиона породы Славы 528/п; собаки линии ленинградских черных пойнтеров Айви - Качалова, инбридированные через ленинградских собак на чемпиона Камбиза - Ясюнинского, особо больших достижений не показали. Одним из существенных недостатков этой линии являлось свойство собак давать излишне частые пустые стойки.

В заключение можно сказать, что несмотря на известные достижения в области развития и совершенствования породы пойнтеров в Ленинграде она далека еще от совершенства. Собак коренного, чисто ленинградского происхождения, почти не сохранилось. Послевоенный ввоз собак из Москвы, происходящих от собак завода Данилова, себя не оправдал.

Наследственные качества собак, вывезенных из г. Горького, пока что не ясны. Собаки единственной, выявляющейся в полевом отношении, линии (инбридированные на собак скандинавского происхождения) отличаются не всегда достаточно хорошим экстерьером, что необходимо принимать во внимание при составлении планов вязок. В настоящее время очень желателен ввоз нового производителя, проверенного по хорошей передаче потомству высоких полевых и экстерьерных качеств.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум